科研信息
首页
> 教育科研 > 科研信息
学无止境 精益求精——苏州市物理教研活动
发布日期:2020-11-27浏览次数:字号:[ ]

1119日周四,我校顺利承办了苏州市中学物理名师共同体、苏州市乡村骨干教师培育站联合教学研讨活动。上午,昆山市陆家中学李巍老师和我校欧燕秋老师分别开设了《透镜》,常熟市尚湖中学谭晔老师和太仓市金浪中学于艳荣老师分别开设了《电阻》。下午,上课老师依次讲述了设计意图,然后导师对四节课分别做了详细的点评并给学员们提出了宝贵的建议,最后吴志明导师做了题为“教师专业发展”的精彩报告。

常熟市尚湖中学谭晔老师开设了《电阻》,教学思路清晰,知识量大,板书有层次,反映了知识的结构。整堂课既有学生的动手活动,又有学生的思维活动,每个学生都能动起来,提高了学生的实验动手能力。

太仓市浮桥中学的于艳荣老师开设了初三物理 《电阻》一课。于老师的课教学思路清晰,创设情境过渡自然,基本功扎实。教学目标符合“三维目标”要求,重难点突出。教学过程体现了“合作、探究、互动、评价”的教学模式,以学生为主体,激发学生主动学习探究的兴趣。课堂气氛活跃,学生参与度高,教学效果好。

昆山市陆家中学李巍老师开设了《透镜》,李老师以平易近人的教态,抑扬顿挫的声音赢得了学生们的喜爱和欢迎。整节课以学生为主体,老师为主导,由学生自己通过实验得出凸透镜和凹透镜的区别,会聚和发散,实焦点和虚焦点,以及六条特殊光线的特点等物理知识。同时还自制了凸透镜会聚和凹透镜发散的实验,为本节课锦上添花。总之,李巍老师的课值得大家观摩和学习。

我校欧燕秋开设了《透镜》,整节课脉络清晰,逻辑缜密,严谨且收放自如,体现了教师深厚的教学功底。学生通过“摸”、“看”两个活动认识了凸透镜和凹透镜,再通过“照”这个活动让学生理解了凸透镜和凹透镜对光线的作用,达到了很好的教学效果。

下午,苏州市吴江区教研员白孝忠老师就常熟市尚湖中学谭晔老师和太仓市浮桥中学于艳荣老师的公开课《电阻》进行了精彩的点评。

苏州市吴江区实验初级中学校长、正高级教师、江苏省特级教师杨勇诚导师就昆山市陆家中学李巍老师和我校欧燕秋老师的公开课《透镜》进行了精彩点评。

各位专家的点评可谓是字字珠玑、言简意深。不仅点出了各位老师课堂的亮点之处,而且对课堂教学中的细节问题提出了自己的观点和建议,让培育站的学员们受益匪浅。

最后,太仓市实验中学、正高级教师、省特级教师吴志明导师做了题为“教师专业发展”的精彩报告。吴老师从教师成长的阶段、教师成长的要素、教师的自主成长和给教师的几点建议四个方面给不同年龄阶段的老师们指明了今后的发展之路。大家感触良多,获益匪浅。




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:太仓市明德初级中学
地址:太仓市浏河镇迎福路  邮编:215431 电话:0512-53611879
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统