计划总结
首页
> 教育科研 > 计划总结
2019-2020学年第一学期太仓市明德初级中学教科室工作总结
发布日期:2019-12-27浏览次数:字号:[ ]

太仓市明德初级中学2019-2020学年第一学期教科室工作总结

 

本学期在太仓市教师发展中心科研处、培训处的指导下,在学校校长室的直接领导下,致力于服务学校的中心工作,为全面提高学校的教育质量作出应有贡献。现就本学期学校教育科研和培训工作做如下总结:

  1. 规范管理、落实常规工作

    学校教科室肩负学校科研和培训两个方面的具体实施工作,本学期教科室继续在校长室领导按照太仓市科研常规管理细则,做好我校承担的1个省级学会课题、3个苏州市级规划课题和2个太仓市规划级课题的日常网络管理工作,从期初课题研究计划到每月一次的课题研讨活动、理论学习、学期汇报等过程性资料都督促课题组及时上传校园网。

    在党支部、教务、德育等部门的协同下,教科室从每次校本培训的活动方案和计划到活动的实施开展、到活动的小结都按要求落实到位。由于广大教师忙于日常教学工作和对校本培训的认识不够,对于校本培训教科室从日常督促和提醒到广大教师自觉参加校本培训,教科室从每次活动的签到、活动报道和资料搜集到最后每位教师的学时认定教科室力求做到细则确保无一差错。本年度,广大教师克服各种困难,校本培训学时百分之百达到50学时。

    对于各种县域培训的报名工作,教科室也能按时、按人完成动员和报名工作,本学期主要完成了高研班、乡村骨干教师等项目的推选等。在各类骨干教师推选的同时,做好各类骨干教师的考核常规工作。

  2. 横向联合、科教融合生长

         按照太仓市教育局工作意见和要求,我校作为太仓市实验中学联盟的一员,横向参加联盟内的科研活动有助于提高我校的科研水平、培育我校的科研骨干队伍。本学期10月学校科研骨干陆松和蒋园园两位老师参加了在高新区中学举行“大数据在课堂教学中的应用”为主题的科教融合活动,与实验中学联盟内的兄弟学校一起参与了初一数学的课堂观察和2019年度太仓市微型课题的开题活动,在学习交流的同时也介绍我校在课堂教学方面的一些成功做法。本学期11月,我校又参加了在陆渡中学举行的“名著阅读”为主题的科教融合活动,我校语文组顾俊英老师为实验中学联盟内的兄弟学校老师展示一堂《昆虫记》的公开课,得到了兄弟学校同行的一致好评。此外,我校15位骨干教师还参加了12月在苏州彩香中学举行的六校联盟课堂观摩研讨活动。

    联盟内的横向科教融合活动,从课堂教学到课题研讨、从教研到科研,从我们在观课中所见所听用科研的视角、科研的方法去反思现象的背后的原因、促进我们教学的改进,培育我校科研骨干教师队伍。

    三、立足课堂,发展教师素养

    三学课堂是我校多年积淀下来的课堂教学成功做法,但是缺少专家的引领我们的课堂还是低效、粗放的、缺少灵动,如何通过改变我们的教师、进而改进我们的课堂呢?

    本学期,新任张元媛校长到任后,启动了“专家引领、起航明德”骨干教师培养项目,学校聘请了上海市原语文教研员、特级教师孙宗良教授、太仓市实验中学省物理特级教师吴志明、苏州市学科带头人江美红、周琴四位专家为我校语、物、数、英思科的导师,我校40位青年骨干教师参加了项目培训的每次活动,自9月底启动以来,四位特聘专家每月都亲临我校,张红、何红洁等10位学员上了10多节汇报课,专家对学员们的课一一进行了点评、指点迷津,学员们在专家的指点下对自己的课堂有了一个新的认识,对改进我校的课堂教学提供了有力的支撑。

    专家在对我校课堂诊断的同时,对我校教师的个人专业成长也提出了自己的真知灼见,物理导师吴志明为学员作了论文写作的专题报告,学员蒋园园在吴特指导下的论文经修改、打磨后即将发表在省级期刊《物理之友》,这些虽然只是一个小小的起步,可以预见的是我们学校的这些青年教师在导师的指导下,不久以后还会有更多教师会在课堂教学、论文写作等方面有所建树。

     

     

     

     




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:太仓市明德初级中学
地址:太仓市浏河镇迎福路  邮编:215431 电话:0512-53611879
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统